«Любовь — это цветок, за ней нужно ухаживать и поливать. Плюс она никогда не вырастает на пустом месте»

Мы много думаем о том, как получить любовь, но не о том, откуда она родом и как за ней следить. Казалось бы, получил любовь — хорошее чувство, и делай, что хочешь. Чем большее её, тем лучше. Однако и в ней есть сорняки: вседозволенность, излишняя жертвенность с наивностью, дьявольское обольщение. О любви нужно думать грамотно. Не последнюю роль в этом вопросе играет благодарность.

В составе нашей благодарности есть важная составляющая (обычно 2/3 от всей), это благодарность за жизнь или благодарность непосредственно к Богу. Если мы умеем благодарить мир за жизнь и за то, что нужно, не переключаясь на лишние детали и не впадая в крайности, то жить становится проще. Мир сам начинает давать то, что нужно. Благодарность за жизнь — это наш способ общения с Богом, взаимодействие с тонкой и плотной материей. В среднем люди способны испытывать благодарность за жизнь на 80%, русские на 83%, евреи на 96%, англосаксы на 93%, китайцы на 77% (на 1 января 2020 года 85%).

Созидательная часть благодарности в среднем 70% из всей. Способность чувствовать созидательную благодарность у людей в среднем 80%. Есть и разрушительная часть — это благодать или уход в нирвану любыми духовными практиками или вызываемая иллюзиями религиозного экстаза и наивностью представлений.

Мы нередко забываем о благодарности, прячась за страхами. Они блокируют нашу способность общения с Богом. Пока мы боимся, мы не чувствуем в полной мере себя единым целым с мирозданием. Важно уметь не сваливаться в жалость: «мол, у меня все есть, спасибо, а у него — нет. Бедненький такой…». С одной стороны, ты благодаришь, а с другой опускаешь свои вибрации жалостью. Жалость в среднем блокирует созидательную благодарность в России  на 10% (в 1991 году было на 70%, что способствовало уходу в нищету той части населения у которой был большой %), у евреев на 1%, у англосаксов на 4%. От того забугорье развивалось быстрее. Испытывая жалость, мы слишком много времени тратим на лишние мысли и ненужных людей вместо того, чтоб потратить его на себя. Бог дал нам благодарность как инструмент обратной связи, чтобы мы умели разумно ценить то, что заработали своим трудом, и то, что нам подарили, часто за заслуги прошлых воплощений. Она является индикатором развитости. Если духомонада зрелая, то она часто умеет отдавать, причём правильно. К сожалению, даже души с большим возрастом всё ещё не умеют испытывать благодарность к себе. Способность благодарить себя развита в среднем на 60%, у русских на 25%, у англосаксов на 75%, у евреев на 90%. В момент, когда Пушкин воскликнул: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!», у него было 94% — это и есть благодарность к себе, в этот момент у него была благодарность за жизнь 99,9%. Где есть разумная благодарность, там есть изобилие. Именно то, которое будет давать пользу, а не расхолаживать вседозволенностью. Благодарность может блокироваться чувством вины, и мы вместо «благодарю» говорим «извините», это неправильно.

Нас любят обманывать чувством вины, чтоб мы не испытывали чувства благодарности там, где стоило бы. Вина — всего лишь индикатор ошибки. За него русские привыкли хвататься как за спасительный круг в попытках вечного искупления вины. Из чувства вины может возникнуть жалость, жертвенность, наивность — много вредного, блокирующего духовный и материальный рост. Вина несёт за собой большую опасность. Пока мы считаем себя виновными, можем запретить себе даже собственное предназначение. Социум, религия, догмы — всё это лишь вразумляющая функция, в которой вина является способом управления массами. Иллюзия восприятия вины у русских 10% (оптимально 0%), англосаксов 2%, евреев минус 2%.

Немаловажная тема вины — страх ошибки. Мы боимся ошибаться потому, что потом может последовать чувство вины за неправильный выбор. Страх ошибки из-за возникновения вины у русских составляет 20%, англосаксов 4%, евреев минус 4%. Российская Империя была весьма удобным государством, где все строилось по сословиям. Трудно ошибиться, когда ты крестьянин — в купцы махом не попадёшь. Всё понятно и известно. Плюс вину можно свалить. Высшим сословиям на низшие и наоборот. В таком государстве пассивное, неявное чувство вины цвело пышным цветом. Российская Империя отчасти распалась из-за того, что люди не брали ответственность за свою жизнь. Способность брать ответственность за свою жизнь там была у крестьян 30%, у дворян 90%, в СССР стала 80%, сейчас у русских 95%. Людям при царе заранее было известно, кто кем будет. В СССР мы вернулись к, казалось бы, доброму чувству вины и жалости. Оно блокирует предназначение русских на 20%. Когда мы чувствуем вину или жалость, то отвлекаемся на них вместо дел насущных. Очень трудно думать о себе, когда вокруг одни «бедные и несчастные», которым что-то да надо обязательно дать. Чувство долга у русских часто превышает грань дозволенного, превращаясь в Доброзло. Мы начинаем делать то, что не просят просто потому, что внутри гложет червячок, навязчивые цикличные мысли о чувстве долга.

На семинаре мы будем продолжать тему любви, развивать благодарность, а также поговорим о том, как вина влияет на любовь с нашим предназначением, кроме того будем делать всё то, что было описано в статье «Плоды любви: культура мысли в России» (к семинару 149, что мы не успели сделать на прошлом семинаре)

Александр Кутовой,

15.03.2023