«Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно»
Бернард Шоу
Ни для кого не секрет, что долги — это то, что мы должны делать по отношению к кому-то или чему-то: Родине, родителям, государству, работе, друзьям…
Долгов у нас тьма тьмущая — выбирай не хочу. Секрет заключается в другом, а как грамотно выбрать долг? Мы не можем быть не должны никому или ничему вовсе, даже если ты круглый сирота с миллионами долларов в кармане. Так устроен мир, что без долгов он не функционирует, как и человек. Мы не в раю живем, здесь все куда жестче, включая правила игры.
Мы пришли сюда исполнять свою функцию, предназначение, если хотите. Долг есть напоминание нам же о нашей функции, нашей естественной природе происхождения души с личностью. Долг — это порой не только то, что ты должен делать потому, что общество/родители/друзья велели, а то, что лежит глубже внешних парадигм влияния.
Существует долг внешний, перед обществом /друзьями/людьми/государством, личностью, телом, а есть долг внутренний, перед душой, духом, предназначением по воплощению и внутренняя часть перед личностью и телом. Мы скорее склонны понимать первую категорию внешнего долга. Внешний долг исполняется в соотношении со внутренним в среднем как 90%/10%. У китайцев 91/9, у таджиков 96/4, у евреев 80/20 (оптимально 75/25) у русских 75/25 (оптимально 70/30, для перешедших в вибрации 5D и выше оптимально 60/40). Чем выше уровень развития, тем ближе надо быть к 60/40 для сбалансированного развития.
Надо понимать, что долг — это не просто обязанность внешних или внутренних категорий: это еще и иллюзия. Долг может быть истинным, по предназначению, внешним или внутренним, а также может быть ложным навязанным, внешним или внутренним. Истинный долг — тот, что помогает нам пройти к себе, к развитию нужной ступени здесь и сейчас, этот тот долг, до которого мы дозрели. Иногда нам не нужна истина, а нужна ложь, чтобы, осознав ложь, как опыт, дозревать. Всегда надо стремиться к высокой духовности/истине только по мере дозревания до них. Наша жизнь скорее похоже на пульс, нежели на постоянное движение наверх, и долг есть отражение пульса жизни. Нам важно уметь познавать обман и истину в одном флаконе.
Почему долг навязывают? Зачем существует ложный долг?
Это удобно. Ложный и навязанный долг — способ манипуляции массами, необходимый опыт для того, чтоб человек стал более зрелым и целостным. Без познания зла нет понимания добра. Навязанный ложный долг — это неотъемлемая часть дьявольского мира. Его нельзя полностью убрать, потому что он «плохой».
На долгах/правилах строятся границы стран, особенности государств и безопасность. Люди не могут обеспечить друг другу безопасность без ограничений. Если их убрать, и попытаться сделать мир во всем мире без жестких правил, то мы, скорее всего, поубиваем друг друга банально потому, что многие запреты будут сняты. Долг блокирует опасную вседозволенность на 70% и неважно, навязан он или нет. Людям необходимы законы и мораль, как рамки приличия, если они не дозрели до высокой нравственности.
Долг сам по себе — это ни хорошо, ни плохо. Он лишь регулирует отношения между людьми, душами, временем и пространством. Загвоздка в том, что очень легко попасть в ловушку навязанного долга, перестать быть собой. Какое тут быть собой, если даже порой не знаешь, кто ты такой? Немногие знают суть своего предназначения, тем более помнят прошлые жизни. Людям трудно идти в глубину своей же личности, не говоря уже о душе. Мы десятилетиями/столетиями/тысячелетиями ищем себя.
На помощь самоидентификации человеку приходит культура, которая направляет, а иногда и жестко диктует те самые долги. Иногда долг помогает нам не заблудиться во тьме, а иногда только запутывает еще сильнее.
В среднем у человека загрязнение чувствования истинного долга (т.е, что ему действительно нужно сделать для души, личности, тела, общества, родных, духа, предназначения) составляет 60дб, у русских 38дб. Загрязнение чувствования навязанного долга (что долг навязан) в среднем 90дб, у русских и евреев по 70дб.
Навязанный долг.
1. Это необязательный долг, обман, дополнительные обязательства, которые на самом деле не нужны нам для воплощения, обществу или конкретному человеку. Он является олицетворением пыли, бросаемой в глаза, чтобы мы пребывали в неведении относительно истины. Не все готовы знать свой истинный долг без навязывания. Истина-штука болезненная и тяжелая, к ней надо быть готовым. Для этого и существует навязанный долг.
2. Это сдерживающая сила, помогающая людям понять рамки приличия, найти себя и обрести понимание, как себя вести. Это спасение, чтобы не сойти с ума от истины. Навязанный долг — необходимость дьявольского мира, важная ступенька развития. Ложь может дать облегчение тем, кто не готов познать боль истины.
Оба определения являются взаимодополняющими.
В среднем люди готовы/дозрели узнать свой истинный долг на 90%, таджики на 80%, русские на 98%, евреи на 99%. Навязанный долг — это наш предохранитель от боли истины, как уже было сказано выше. Истина несет за собой большую ответственность, поэтому до нее еще надо дорасти через разные этапы самопознания. Просто так, быстро, на нее не выйти. Знать свой истинный долг — это заслуга не одного, а многих воплощений, это дисциплина души, тела и личности. Знать свой истинный долг — значит идти верной дорогой туда, куда предначертано. Это не значит, что предначертанная дорога непременно должна вести к самым лучшим исходам. Истинный долг — это долг, который нам нужно исполнить здесь и сейчас, исходя из нашей ступени развития так, чтоб мы стали на ступень выше, то есть прошли нужные уроки для того, чтоб открылся новый уровень для саморазвития.
Иногда новый уровень развития открывается не сразу, как в компьютерной игре, и не идет один за другим. В жизни бывает так, что порой надо упасть, чтоб потом подняться на пару уровней выше, или вовсе стоять долго на одной ступени развития. Тут все труднее.
Долг — это причудливый лифт, катающий нас по уровням развития. Механизм долга мало изучен, поскольку мы куда лучше знакомы лишь с линейной частью долга. Нелинейный/линейный долг в среднем изучен на 10%/95%. У русских — 20/99, у евреев 17/99,99%! Линейный — по этой жизни, нелинейный — ещё и по следующим и прошлым жизням.
Ниже будет приведен пример навязанного долга для наглядности.
«Многие наверняка слышали об индульгенциях. Однако в XVI веке они вышли из-под контроля. Папа Лев X обладал дорогим вкусом и не гнушался использовать сомнительные средства для его удовлетворения…
Благодаря роскошной жизни, которую вел Лев Х, всего за один год Папская казна была опустошена. Папа Римский оказался должником всех банков в мире. Для восполнения недостатка средств он учредил в Ватикане сотни новых должностей, которые были проданы им доверенным людям. Впрочем, на этом он не остановился. Лев Х стал первым Папой Римским, продававшим индульгенции. И несмотря на абсурдность этой идеи, люди по всей Европе стали охотно покупать «отпущение» своих грехов. Ведь индульгенция означала освобождение от вечных адовых мук.
Доходы от продажи «освобождения» постепенно покрывали долги Папы Римского». Так долг папы Льва Х стал прикрываться «благими» намерениями религии, и распространяться за пределы Италии.
Религия (неважно какая) часто строится именно на чувстве долга. Где-то этот долг полезен, а где-то несет вред. Некоторых он сдерживает от хаоса, других туда кидает. У русских религия занимает особое место. Нас приучили страдать за Родину, за Бога, за родителей. Страдать, потому что в христианстве после этого якобы можно попасть в рай, да у нас и менталитет поощряет способность терпеть до последнего и не жаловаться. Таков долг — держать лицо, наносить добро, даже если у самого тебя ничего нет. Отдай то, чего нет, последнюю рубашку. Увы, это не всегда бывает правильно или нужно. Привычка страдать из-за чувства навязанного долга в среднем развита по миру на 60%, у китайцев на 60%, у немцев на 50%, у таджиков и узбеков на 40% у американцев на 20%, у евреев и французов на 10%, у чеченцев на 1%, у русских на 90%. Отсюда понятно, кто выйдет на улицы, если страдание будет сильным или людям скажут, что оно сильное, как сказали большевики в 1917 году.
Истинным выполнением долга можно назвать нашу победу во Второй Мировой Войне, когда мы с честью и достоинством дали отпор фашистам. Это то, что спасло Землю от дальнейшей кабалы. Люди вынуждены бы были подчиняться ей, чтобы просто выжить. Какое там жить своей жизнью или иметь свободу развития… Навязанный долг покрыл бы весь Земной шар, убивая миллионы несогласных подчиняться.
Светлым людям, находящимся на высоких ступеньках развития, крайне важно уметь более глубоко понимать свой истинный долг. Чем выше уровень развития, тем больше ответственности, и чем лучше мы понимаем истину с предназначением, тем лучше мы понимаем, каков наш долг на самом деле. Что именно надо/полезно/необходимо делать. Светлые — локомотив развития.
Главный бич светлых русских: мы слишком хорошо знаем навязываемый нам из столетия в столетие духовный долг религии /менталитета, но слишком мало знаем о материальном долге перед самими собой, о долге перед личностью и телом. У нас идеи заточены под исполнение духовного долга. Он стоит у русских выше материального долга на 100%, по миру в среднем выше на 20%, у евреев на минус 40%, оптимально 0%. Они должны быть равноценны.
На семинаре мы будем заниматься корректировкой истинного долга по отношению к навязанному, будем избавляться от навязанных страданий и учиться глубже видеть своё предназначение. Мы будем делать вместе с вами более точный компас, указывающий путь к изобилию, а не к страданиям. Компас для долга, который необходим нам по развитию, полезен. Компас, который откроет нам множество интересных дорог.
18.11.2025 А.С. Кутовой













