Предметное мышление — это наша чрезмерная привязка к материальности. Она значительно осложняет нашу жизнь, а многих заставляет страдать. Как тех, кто думает о другом как о своей собственности, так и человека, который попал под категорию этой «собственности». Не говоря уже об окружении — оно тоже может пострадать. Предметное мышление порождает ревность и множество проблем. Жертвой может быть кто угодно: муж, сын, брат, друзья, сосед, одноклассница. Наш разум в попытке сделать что-то своим часто не знает границ, пытаясь сделать из человека объект в самых разных ситуациях. Основными причинами предметного мышления являются: ревность, зависть, как производная ревности, зацепка за стабильность, эгоизм. Частным случаем является привязка к вещам.
В среднем у людей ревность в отношениях составляет 20%, в дружбе 45, в браке 75%.
Иллюзия восприятия ревности, средняя +10%, у русских +3%, у евреев +5%, у кавказских народов +16%.
Чем обусловлена иллюзия восприятия ревности?
Она обусловлена нехваткой целостности внутри ревнующего человека. Он боится, что в нем чего-то может не хватать, либо же страдает излишней зацикленностью, привязкой к другому человеку. Ревность значит: «а вдруг мне не хватит, или что-то плохое случится? Надо защититься заранее. Вдруг ТАМ есть кто-то лучше?».
*Факт: всегда будет кто-то лучше или хуже нас. Ревность в среднем беспочвенна на 4%, у русских на 6%, у евреев на 3%, у представителей средней Азии на 3%.
Для чего нужна ревность?
В нужных дозах она защищает психику человека, позволяет ей стабилизироваться, приобщиться к определенной социальной группе, стать своим в определенных кругах. Она помогает развиваться в четких рамках. Некоторые без ревности могут пойти во вседозволенность, поэтому она нередко служит перегородкой от множества необдуманных ошибок.
В чрезмерности она вразумляет инстинктом: «мой, мое, мне», то бишь в стремлении брать/завладевать тем, что тебе не принадлежит, если мы говорим о человеке. Она сковывает до тех пор, пока либо не задушит окончательно, либо пока человек не сможет освободиться от оков, выйдя на новый уровень.
Как она должна развивать на самом деле?
Ревность должна делать человека лучше, помогая понять цену семьи/ друзей/общества. Она развивает верность к определенным ценностям как внутри, так и снаружи общества.
Что такое здоровая ревность?
Это та самая грань, где человек умеет ценить себя и другого человека без стремления к обесцениванию. Он знает цену себе и другому человеку, не позволяя превышать излишне ни свою ценность, ни его. Он мыслит из изобилия, где умеет давать другому достаточную свободу.
Здоровая ревность — это про честь/достоинство и уникальность, а не принижение человека за любой малейший проступок, который показался неправильным без весомой причины.
Что такое предметное мышление более подробно?
Предметное мышление — когда воспринимаешь человека, как свою собственность, купленную вроде квартиры, не давая ему достойной свободы с принятием. Часто оно связано со сверхконтролем, когда хочется управлять чем-то, чем не должен, знать ход событий наперед или получать от человека тотальное признание каждые 5 секунд. Это тема, с которой приходится сталкиваться многим. Она происходит из комплексов, страхов и первобытных инстинктов завоевания.
Это не системное неживое мышление, основанное обычно лишь на своих иллюзорных представлениях о мире, где ты мыслишь себя хозяином, а другого человека или событие ставишь ниже себя. Там ты обязательно в позиции тотального убеждения, что кто-то что-то тебе должен. Раз он предмет = есть правила пользования = есть условия = условия могут быть приравнены к долгу и нижестоящей иерархии. Из разряда: я лучше знаю, как им/тебе/ вон в том месте жить эту жизнь. В чем здесь ошибка?
Вы думаете, что вы действительно знаете, как лучше им? Вы действительно знаете, на какой ступеньке они/он/она находятся, и что стоит им рекомендовать для лучшего развития? И надо ли им вообще что-то говорить?
В среднем люди любят думать за других, как им лучше жить, на 20%, русские на 35%, евреи на 40%, мигранты из средней Азии на 50%.
Предметное мышление = мышление привязки, стабильности. Оно одновременно помогает и разрушает. Если его слишком много, то человек может начать зацикливаться, думать слишком однобоко, а если мало, то легко потерять чувство реальности. Оптимально иметь предметное мышление 5…10%.
Чем опасна ревность/предметное мышление?
Оно ведёт к угнетению человеческих прав, его индивидуальности, вплоть до физических угроз или расправы. Предметное мышление часто является сильным ограничителем для роста и развития по всем сферам. Более того, оно может придать мышлению ужасную закостенелость, привести к ужасающей деградации с зацикленностью, помимо стремления к сверхконтролю, где все должно быть по строгим правилам. В особо запущенных случаях человек может возомнить себя богом, а другого рабом, заболеть гордыней, где одному можно намного больше, чем другому. Например, у глобалистов 90%.
Талибы сейчас продвигают очень строгие законы, основанные не только на религии, но и на 70% предметном мышлении. Их предметное мышление по отношению к женщинам 90%, предметное мышление в браке 95%, ревность в браке 95%, средняя скорость развития минус 1%.
Запрет на нижнее белье — лишь один из немногих строгих запретов для слабого пола в современном Афганистане излета первой четверти XXI-го столетия. Среди других — запрет на образование, выход на улицу одной без сопровождающего мужчины (махрама). Запрет на громкие разговоры, пение, чтение вслух даже Корана, посещение парков, спортзалов, салонов красоты, макияжа, причесок, управления автомобилем. И просто появления на публике с открытым лицом.
• Женщинам запрещено разговаривать с мужчиной или здороваться за руку, если это не муж или другой близкий родственник мужского пола;
• Чужой человек не должен слышать голос женщины, поэтому им запрещено не только разговаривать, но и смеяться прилюдно — это считается вульгарностью;
• Разрешается носить только плоскую обувь, без каблука, потому что мужчина не должен слышать женских шагов;
• Нельзя садиться в такси без сопровождения мужа или другого близкого родственника-мужчины;
• Нельзя стирать или полоскать белье в водоемах, чтобы женщин случайно не увидел мужчина.
Все это ярчайшие признаки предметного мышления, где женщины принижаются как вещь. Талибы боятся своеволия, несоблюдения Корана со стороны женщин, боятся, что они могут начать развиваться и поднять бунт. Многие их законы призваны снизить значимость женщины через манипуляции. Довольно грустно осознавать, что вместо того, чтобы развиваться, они запихивают женщин и свои государства в строгие рамки. Блокируют внутреннюю свободу.
Это все последствия страха с ревностью.
Итог.
Инстинкты завладеть кем-то или чем-то нередко нас самих превращают в животных. Именно животные живут в рамках предметного мышления, вернее даже сказать, инстинкта крайностей: свой/чужой, мое, мне, дай. Это законы выживания, свой — значит выживу, чужой — значит враг, опасность.
Люди могут и будут иметь долю этих инстинктов, однако они не должны затмевать развитие, человечность, любовь с восприятием реальности. Ревность с предметным мышлением должны быть в меру. Если их через край, то жизнь может превратиться в существование, в тюрьму из правил, кои базируются в основном на наших иллюзиях. Ревность и предметное мышление часто выступают как символ недоверия, неуверенности в себе, где вдруг не дай бог что случится, и чтобы не случилось, надо запретить многое заранее, поставив загоны строгих правил.
Злостные ревнивцы, привыкшие думать о других, как о предметах в их собственном распоряжении, не чувствуют свободу, радость или светлые чувства в полной мере, потому что их разум блокируется страхом. Они что-то вроде душевных инвалидов, чьи действия испокон веков порождают массу разрушений, войн, страданий. Вспомним войну с Троянским конем из-за царицы Елены. Мужчины хотели ей обладать, и потому начали войну.
На семинаре мы будем работать с искажениями в предметном мышлении, с тем, чтобы оно помогало нам развиваться, будем учиться внутренней свободе, а также доверию к миру.
17.09.25 А.С. Кутовой